Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a

С большой буквы В

В конце ноября состоялось торжественное награждение лауреатов премии «Врач с большой буквы». Третий год ее организует «АльфаСтрахование — ОМС» совместно с Департаментом здравоохранения Тюменской области, награждая врачей разных специальностей. В этот раз за значимый вклад в спасение пациентов были отмечены кардиологи и кардиохирурги стационаров за спасение жизней пациентов с острыми формами ишемической болезни сердца. В число лауреатов вошла врач отделения неотложной кардиологии Тюменского кардиологического научного центра – филиала Томского НИМЦ Ирина Невидимова.


Победители отбирались экспертной комиссией по нескольким критериям, включая количество случаев оказания медицинской помощи пациентам с сердечной патологией и соответствие лечения клиническим рекомендациям и стандартам.

В 2021 году в России около 1 млн человек погибли из-за осложнений болезней системы кровообращения, причем 54,4% из них – это ишемическая болезнь сердца. Почти у половины пациентов с ишемической болезнью сердца первый симптом, по которому они узнают про болезнь, – инфаркт миокарда. Счет при спасении жизней таких пациентов идет даже не на часы — речь буквально о минутах. Поэтому лауреатами стали кардиохирурги, которые восстанавливают кровоснабжение сердца, лечат последствия ишемии, снижают вероятность осложнений и кардиологи, отвечающие за наблюдение и медикаментозное лечение пациентов после инфаркта и операций на сердце.

Отметим, что кроме Ирины Викторовны трое из восьми лауреатов премии – это бывшие сотрудники и ученики, начавшие свой профессиональный путь в стенах Тюменского кардиоцентра: Семухин Михаил Витальевич (26 лет работал в Кардиоцентре, из которых 19 — в отделении рентгенохирургических методов диагностики. Сейчас – зав.отделением, врач по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению КГ «Мать и дитя»), Струихин Глеб Александрович (более 5 лет работал в Тюменском кардиоцентре в отделении реанимации, сейчас зав.отделением, кардиолог Тюменской областной клинической больницы №1), Скворцова Татьяна Александровна (около 8 лет врач–анестезиолог-реаниматолог реанимации Тюменского кардиоцентра, сейчас врач – анестезиолог-реаниматолог Тюменской областной клинической больницы №1).

Всего в 2022 году премией «Врач с большой буквы» были отмечены 118 кардиологов и кардиохирургов стационаров из 13 регионов России.