15-17 февраля в Санкт-Петербурге проходил XIII Международный конгресс по электростимуляции и клинической электрофизиологии сердца «Кардиостим-2018». По традиции большая команда сотрудников Филиала Томского НИМЦ РАН "Тюменский кардиологический научный центр" представила устные и стендовые доклады.
В течение трех дней более 2000 участников из 23 стран делились опытом диагностики и лечения аритмий — нарушений ритма и проводимости сердца. Это основная тематика Конгресса и одна из самых социально значимых проблем современного здравоохранения. В России от этой патологии ежегодно умирает более 200 тысяч человек. Но благодаря новым уникальным разработкам печальную статистику можно изменить. Количество высокотехнологичных хирургических вмешательств при жизнеугорожающих сердечных аритмиях растет с каждым годом. В Тюменском кардиоцентре первые операции по лечению аритмий были проведены еще 20 лет назад. Сейчас наши хирурги ежегодно выполняют более 300 операций высокочастотной аблации (методика лечения, суть которой в нейтрализации клеток сердца, вызывающих аритмию), в том числе изоляции легочных вен.
«Я впервые принимала участие в этом конгрессе, - рассказала врач ультразвуковой диагностики, д.м.н., ведущий научный сотрудник Елена Ильинична Ярославская, представившая устный доклад. - Мы решили проверить, может ли возникновение фибрилляции предсердий — это самое распространенное нарушение ритма сердца – быть связано с какой-то определенной локализацией поражений коронарного русла. На начальном этапе при исследовании смешанной по полу и возрасту когорты гипотеза не подтвердилась, но мы будем проводить дальнейший субгрупповой анализ, искать закономерности отдельно в мужской и женской группах. Фибрилляция предсердий ведь бывает не только при ишемической болезни сердца, но и при артериальной гипертонии, хронической сердечной недостаточности, и нам интересно «распутать эти связи».
Елена Ильинична также отметила, что выступление заместителя по научной работе Кардиоцентра, профессора В.А. Кузнецова было воспринято аудиторией на ура, коллеги поблагодарили за интересные примеры и подробное освещение темы сердечной ресинхронизирующей терапии, которая, не смотря на появление новых способов лечения хронической сердечной недостаточности, остается одним из самых эффективных методов лечения этого заболевания.
С устными лекциями также выступили д.м.н., ведущий научный сотрудник Татьяна Николаевна Енина и кардиолог высшей категории, к.м.н., научный сотрудник Наталья Юрьевна Хорькова.
«Я представляла четыре доклада, — поделилась Н.Ю. Хорькова. — Первая работа была посвящена результатам наблюдения пациентов, принимающих новые антикоагулянтные препараты. Мы выявили, что наряду с профилактикой инсульта, они могут растворить тромбы, которые нельзя увидеть на обычном УЗИ сердца из-за сложной анатомической структуры, их показывает только чреспищеводная эхокардиография. Все наши пациенты перед операцией при фибрилляции предсердий проходят это исследование, т.к. есть риск, что тромб может «вылететь» и спровоцировать инсульт. При обнаружении тромба мы назначаем специальные препараты. Если раньше это был только знакомый всем варфарин, то уже с 2011 года мы пользуемся новыми лекарствами, не требующими постоянного контроля уровня свертываемости крови. Проанализировав данные пациентов за последние 4 года, выяснили: у тех, кто был переведен на антитромботическую терапию, отмечалось растворение тромба. Мы пригласили их к нам и успешно прооперировали».
Наталья Юрьевна также поделилась с коллегами результатами лечения пациентов в стационаре Кардиоцентра, которые принимали комбинированную терапию при фибрилляции предсердий после перенесенных чрескожных коронарных вмешательств. Результаты показали, что наши врачи точно следуют последним мировым рекомендациям при лечении таких состояний.
Еще два доклада были посвящены современным высокотехнологичным методикам лечения фибрилляции предсердий – радиочастотной и криоаблации. Одна из работ в ходе опроса прооперированных пациентов показала, что 80% из них отмечают улучшение качества жизни и общего самочувствия.
Отметим, что конгресс объединяет профессионалов различных смежных специальностей – кардиологов, аритмологов, кардиохирургов, специалистов функциональной и ультразвуковой диагностики, врачей скорой помощи, инженеров-разработчиков техники медицинского назначения.
Конгресс этого года также примечателен своей исторической вехой. Уже 25 лет форум объединяет специалистов по диагностике и лечению нарушений ритма и проводимости сердца, предоставляя площадку для обмена опытом, профессиональных дискуссий и образовательных мероприятий, без которых невозможно развитие специальности.
Очередной конгресс дал мощный толчок к развитию аритмологии в России, потому что позволил приобщиться к новейшему международному опыту и объединил всех отечественных специалистов-аритмологов. В научный комитет конгресса входят ведущие специалисты крупнейших медицинских центров России и мира.
Подробнее на официальном сайте Конгресса - http://cardiostim.ru