Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a

Ученые Тюменского кардиоцентра вернулись из северной экспедиции

С 17 по 24 октября научная группа Тюменского кардиологического научного центра - филиала Томского НИМЦ проводила комплексное кардиологическое обследование жителей Ямала.



Важно отметить, что в Арктике существует локальная проблема – для жителей арктического региона характерна высокая заболеваемость и быстрое прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний уже в молодом возрасте. Это обусловлено действием экстремальных климатических и географических факторов. Тюменские ученые более 30 лет исследуют их влияние на сердечно-сосудистое здоровье ямальцев. Результаты этих научных работ позволяют разрабатывать программы для предотвращения возникновения и прогрессирования болезней сосудов и сердца в трудоспособном возрасте. Сейчас это одна из актуальнейших задач на современном этапе развития Арктики.

– Цель поездки научной группы – разработать технологию раннего выявления пациентов с высоким риском хронической сердечной недостаточности среди здоровых лиц и у пациентов с сердечно-сосудистой патологией, работающих вахтовым методом в условиях арктического региона ЯНАО, – рассказала руководитель научной группы, научной руководитель отделения неотложной кардиологии Кардиоцентра, канд. мед. наук Наталья Мусихина. – В наши задачи входила оценка психологического портрета сотрудников месторождения, работающих вахтовым методом, исследование лабораторных маркеров иммунного воспаления, проведение расширенного эхокардиографического исследования с изучением показателей глобальной продольной деформации миокарда, ультразвукового исследования внутренних органов и щитовидной железы при необходимости, запись электрокардиограммы, установка суточного монитора, консультация кардиолога и, конечно, набор данных для исследовательской работы.



– Всего мы осмотрели около 350 человек, из которых 130 – коренное население села Новый Порт. Это работоспособные пациенты до 65 лет, в основном мужчины, – отмечает врач-кардиолог Тюменского кардиоцентра, канд. мед. наук Елена Самойлова. Мы еще будем расшифровывать результаты суточных мониторов (они были установлены по показаниям 60 пациентам), анализы, расширенные результаты ультразвуковых исследований. Конечно, лидирует артериальная гипертония, много ожирения, много курящих – с такими пациентами мы вели профилактически беседы. Те, у кого впервые выявляли гипертонию, находятся в стадии отрицания своего заболевания, а значит входят в высокую группу риска, но после подробной консультации и осмотра, они уже знают, как корректировать болезнь, как не ждать осложнений. Мы постарались развеять их страхи, сомнения, опасения. Планируем приглашать на плановые госпитализации пациентов, которым требуется более серьезное дообследование. Отмечу, что есть и организованные пациенты – они знают о своем диагнозе и у них подобрана терапия.

– Климат у нас на Крайнем Севере тяжелый. И самое важное в этих условиях сохранить здоровье северян. В Новый Порт были приглашены лучшие врачи из Тюменского кардиологического научного центра. Команда профессионалов осмотрела всех желающих и по итогам приема каждый житель села получил медицинские рекомендации, заключения для дальнейшего лечения. Благодарю врачей кардиоцентра и компанию «Газпромнефть-Ямал» за заботу о наших жителях, – поделился глава Ямальского района Андрей Кугаевский.

По результатам экспедиционной поездки планируется разработка специальной мультифакторной модели, шкалы или калькулятора, которые будут применяться для оценки состояния сердечно-сосудистого здоровья вахтового населения. Но уже сейчас наши специалисты поделились своими рекомендациями с коллегами медицинской службы Ямальского района по ведению пациентов с артериальной гипертонией, особенно в акклиматизационном периоде.