Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a

В Тюменском кардиоцентре тестируют новый метод лечения нарушений ритма сердца

Сюжет в программе "Вести. Ямал". В марте в Тюменском кардиологическом научном центре - филиале Томского НИМЦ начали тестировать новый метод лечения аритмии, но чтобы он вошел в перечень плановых операций, врачам понадобится время.


В Тюменском кардиоцентре тестируют новый метод лечения аритмии — кардионейроаблация. Пока сделали только две пробных операции. В ходе оперативного вмешательства врачи устраняют негативное влияние центральной нервной системы на работу сердца. Медучреждение вошло в число 15-ти российских и зарубежных клиник, которые участвуют в исследовании данной методики. Цель — доказать ее эффективность.

В ходе кардионейроаблации на проблемные зоны врачи воздействовали радиочастотными импульсами. 

- Операция, которую мы выполняли, направлена на изоляцию тех участков, тех зон, через которые центральная нервная система входит в сердце, - поясняет сердечно-сосудистый хирург Тюменского кардиоцентра Григорий Колунин.

58-летний Александр Аплетаев стал первым пациентом, которому в Тюменском кардиоцентре провели этот новый вид вмешательства. 3 года назад, после перенесенного ковида, у мужчины начались недомогания и перебои с сердцем. Операция в его случае заменила установку электрокардиостимулятора.

- Больше 20 лет в сварочном производстве, поэтому наличие стимулятора — это прекращение трудовой деятельности. Что-то другое искать - радикально менять образ жизни. Там электромагнитные большие помехи и они кардинально влияют на стимулятор, - рассказывает пациент Александр Аплетаев.

К тому же кардионейроаблация нередко становится гораздо эффективнее прибора. А иногда, по показаниям, она даже предпочтительнее имплантации. Вместе с пациентами врачи тщательно взвешивают все "за" и "против".