Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a

Всемирный день борьбы с диабетом: развенчиваем мифы

Всемирный день борьбы с диабетом в 2022 году приходится на 14 ноября. Правда ли, что диабет развивается у тех, кто ест много сладостей? Можно ли избавиться от этого заболевания?


Рассказывает Анна Маньковская, врач-эндокринолог Тюменского кардиологического научного центра - филиала Томского НИМЦ.

Появится ли диабет, если есть много сладкого?

– От сладкого диабета не бывает. Углеводы нужны человеку, в том числе, для работы головного мозга. Сахар и сладости не более опасны, чем жирная пища и алкоголь. Лишние килограммы в любом возрасте, малоподвижный образ жизни, отягощенная наследственность – это причины развития диабета. Но и тут есть оговорка, для диабета 1 типа больше характерна нормальная масса тела. Есть диабет, который свойственен только беременным, когда нагрузка на организм женщины возрастает.

Почему заболевание называется именно «сахарный диабет»? А не «соленый», например?

– Исторически это связано с тем, что у людей с этим диагнозом моча сладкая из-за высокого содержания в ней глюкозы — так раньше определяли диабет. Сейчас сладкое ассоциировано с диабетом через ожирение. Если у человека есть предрасположенность к диабету, то неправильное питание добавит вес и ускорит появление заболевания. Повторюсь, нет исследований, что именно сладкое приводит к диабету без увеличения веса человека. Допустим, мёд — точно такой же сахар, как и сам сахар, а следовательно, его употребление влияет на вес. Если просто заменить сахар медом и употреблять только его, то при склонности к диабету болезнь все равно появится.

Какие продукты можно есть в больших количествах без риска заболеть диабетом?

– Вообще лучше не отдавать предпочтение какому-то одному виду еды. Например, употребление в больших количествах мяса, молочных продуктов, капусты, орехов – тоже не приведет к чему-то хорошему, хотя эта еда считается полезной. Нужно питаться разнообразно, в меру, следить за тем, каким способом приготовлены блюда – не жарить, а варить, тушить, запекать и т.д. Избежать диабета можно, если соблюдать основные правила здорового образа жизни: умеренное питание, физическая нагрузка, в том числе, регулярно проходить обследование крови на глюкозу и холестерин, контролировать артериальное давление и вес.

Влияют ли сахарозаменители на уровень глюкозы в крови?

– Научные исследования показывают, что искусственные подсластители не влияют на уровень сахара в крови и не поднимают уровень инсулина. Но это не значит, что сахарозаменители полностью безвредны. У них есть и польза, и вред. Многие пациенты переходят на сахарозаменители, чтобы похудеть, но заменители сахара этому не способствуют. Они бывают разных типов и выбирать их нужно правильно, использовать по минимуму. Та же фруктоза (один из популярных сахарозаменителей) в большом количестве может вызвать аллергию или проблемы с ЖКТ.


Как на организм влияет диабет?

– Диабет влияет на различные функции и системы организма. Например, при сахарном диабете нарушается чувствительность ног, что приводит к травмированию стоп. Из-за повышенного уровня гликемии нарушается работа клеток иммунитета. Также при высоком уровне глюкозы могут возникнуть эректильная дисфункция, проблемы со зрением и с почками, когда начинает развиваться атеросклероз. И конечно, сердечно-сосудистые патологии, такие, как инфаркт и инсульт.

Можно ли вылечить диабет?

– Вылечить диабет нельзя, но можно помочь себе добиться компенсации состояния, когда глюкоза поддерживается в крови в пределах нормы, а после нагрузки быстро усваивается. При этом не будут страдать органы, не будут развиваться осложнения. Например, при диабете 2 типа задача лечения – повысить чувствительность организма к собственному инсулину. Часто этого можно добиться после снижения веса и перехода к правильному питанию, регулярным физическим нагрузкам, сахароснижающими препаратами. По мере уменьшения массы жировой ткани чувствительность к инсулину восстанавливается. Это контроль на протяжении всей жизни. А вот при сахарном диабете 1 типа поможет только заместительная терапия. Наука не стоит на месте, появляются новые лекарства, управлять диабетом становится проще.


Обычно анализ на уровень глюкозы назначают при подозрении на нарушение углеводного обмена. Ведь именно сахарный диабет является самой частой причиной хронического повышения глюкозы в крови. Даже здоровым людям стоит обязательно сдавать анализ на глюкозу («на сахар крови») при прохождении диспансеризации, так как диабет может развиваться несколько лет бессимптомно и тогда он диагностируется уже на стадии осложнений. Поэтому, чем раньше выявлен диабет, тем меньше проблем он успеет доставить вам и вашему организму!