Миссия
Передовая биомедицина во имя здоровья и жизни человека.
Результатами деятельности Центра являются: генерация знаний о здоровье и патологии человека; трансляция биомедицинских разработок в практику; снижение бремени социально значимых заболеваний для личности, семьи, общества и человечества.
Стратегическая цель
Обеспечить устойчивое динамическое развитие Центра и его активное позиционирование в мировом научно-медицинском сообществе для генерации новых знаний, разработки и внедрения передовых научных технологий, обеспечивающих технологический суверенитет РФ в области биомедицины, за счет системных инфраструктурных решений и развития человеческого капитала
Приоритетные задачи
1.Выполнение научных исследований, соответствующих мировым трендам развития науки, в области наиболее социально значимых заболеваний человека (онкологии, детской и взрослой кардиологии, психиатрии, наркологии, акушерства, гинекологии, перинатологии, генетики и фармакологии); выявление фундаментальных основ, получение новых знаний, данных, выдвижение и проверка современных гипотез, теорий и представлений об их этиопатогенезе
2. Разработка и апробация инновационных технологий персонифицированной диагностики, лечения и профилактики онкологических, сердечно-сосудистых, психических, гинекологических, орфанных, других наиболее социально значимых заболеваний человека и коморбидных состояний на основе полученных фундаментальных знаний
3. Трансляция разработанных опытно-конструкторских образцов и технологий в производство и практическое здравоохранение с целью улучшения демографической ситуации в стране в виде повышения рождаемости, снижения заболеваемости, инвалидности и смертности, повышения результативности лечения, улучшения качества жизни пациентов и импортозамещения.
4. Выявление фундаментальных генетических основ патологии человека; разработка и внедрение инновационных геномных и постгеномных технологий диагностики, лечения и профилактики болезней человека; развитие медицинской генетики в России как важного самостоятельного направления биомедицинской науки.
5. Обеспечение лекарственной безопасности страны; создание новых лекарственных и диагностических препаратов природного и синтетического происхождения, в том числе на основе технологий органического и биохимического синтеза, геномных, постгеномных технологий и нанотехнологий.
6. Изучение закономерностей функционирования стволовых клеток на моделях распространенных заболеваний; создание новых способов фармакологической регуляции функций стволовых клеток и новых клеточных технологий; изучение механизмов развития дегенеративных патологий и разработка методов фармакологической и немедикаментозной их профилактики и терапии; разработка методов тканевой инженерии.
7. Непрерывный мониторинг эпидемиологической ситуации по наиболее социально значимым заболеваниям (сердечно-сосудистым, онкологическим, психическим, гинекологическим, орфанным и др.) во взаимосвязи с изменением социально-экономических условий, внедрением новых методов скрининга, диагностики, лечения и профилактики и внесение корректив в стандарты оказания медицинской помощи населению по отдельным нозологиям.
8. Системное управление инфраструктурой и технологической базой Центра на основе развития существующих и создания новых структур, формирование условий для реализации исследований по технологии полного цикла от экспериментальных исследований и опытно-конструкторских работ до практически применимых технологий.
9. Интеграция фундаментальных и прикладных биомедицинских исследований в России; кооперация в решении комплексных научно-технических задач с участием других НИУ ФАНО, ВУЗов, зарубежных научно-исследовательских центров, медико-генетических консультаций (МГК) различного уровня, учреждений здравоохранения, коммерческих организаций; расширение взаимодействия в рамках консорциума «БРИКС-Биомед» для ускоренного международного научного интегрирования по развитию биотехнологий в медицинской практике.
10. Мониторирование на постоянной основе мировых трендов развития науки с помощью современных информационно-аналитических инструментов и баз данных, формирование на этой основе новых направлений развития фундаментальных и прикладных исследований медицинского профиля.
11. Развитие кадрового потенциала Центра; разработка образовательных программ; обеспечение аспирантуры, ординатуры, докторантуры и постдипломной подготовки специалистов с формированием высококвалифицированной научной и медицинской среды; развитие системы академической мобильности учёных.
12. Поддержка функционирования и совершенствование работы диссертационных советов по целому ряду медицинских специальностей как публичной трибуны для научного обсуждения и экспертизы результатов фундаментальных и прикладных исследований.
13. Сохранение и развитие профессиональных научных журналов, издаваемых институтами Центра; позиционирование Центра как одного из самых крупных и авторитетных научных учреждений в России, интегрированного в мировое научное пространство, по направлениям: онкология, кардиология, детская кардиология, медицинская генетика, фармакология, психиатрия, акушерство, гинекология, функциональная, ультразвуковая и лучевая диагностика.