Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a

Ординатура Томского НИМЦ. «Хорошая база для обучения и множество возможностей!»

В нашем материале – история Ксении Пчелиной, выпускницы ординатуры Томского НИМЦ по специальности 31.08.06 «Лабораторная генетика».



Ксения Пчелина: «В меня вложили много сил!»

  • Окончила Амурскую государственную медицинскую академию (г. Благовещенск);

  • Прошла ординатуру в НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ по специальности «Лабораторная генетика»;

  • После окончания ординатуры вернулась в г. Благовещенск, где в настоящее время работает врачом-цитогенетиком.

- Ещё на 6-м курсе медицинской академии мне предложили работу в Областном Перинатальном центре в моем городе. Я с радостью приняла это предложение, но для успешной работы требовались практические навыки. По совету опытных коллег, в частности, Владимира Александровича Самохвалова (врач генетик высшей квалификационной категории, директор Центра охраны здоровья семьи и репродукции) меня направили для обучения в ординатуре в НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ. Все наши врачи лабораторные генетики осваивали тонкости профессии именно в Томске!

Ординатура в НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ мне очень понравилась! Практически все обучение я проходила на базе Медико-генетического центра (Генетической клиники), весь коллектив - и в лаборатории, и в консультативном отделении - очень доброжелательный, коллеги - буквально вся клиника во главе с Гульнарой Наримановной Сеитовой - вложили в меня много сил и именно им я обязана своими знаниями и практическими навыками. Отдельное спасибо Вовк Светлане Леонидовне и Яковлевой Юлии Сергеевне, которые обучали меня цитогенетике!

За время обучения в ординатуре мне удалось поработать не только в лаборатории, но и с врачами акушерами на приеме пациентов, и в регистратуре: это позволило в полном объеме ознакомиться с ведением документации и всеми тонкостями консультирования пациентов по профильным вопросам, а также детально изучить проведение первого скрининга и впоследствии лучше ориентироваться на рабочем месте.

  • Безусловно, на базе НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ существует много возможностей для обучения разным областям генетической диагностики и для достижения достаточного уровня профессионализма, который позволит даже начинающему специалисту лабораторному генетику успешно справляться со своими обязанностями.

В настоящее время я работаю лабораторным генетиком в Центре охраны здоровья семьи Перинатального центра Амурской областной клинической больницы. Мой основной профиль работы - цитогенетика (кариотипирование семейных пар перед процедурой экстракорпорального оплодотворения, кариотипирование детей, проведение инвазивной пренатальной диагностики); также я провожу биохимическое исследование фетальных маркеров на первом скрининге беременных. Работа в моей области требует постоянного развития и повышения квалификации; после обучения в московском центре гематологии я также занимаюсь диагностикой заболеваний системы крови (кариотипирование и FISH).

  • Кариотипирование - исследование хромосомного набора человека, позволяющее оценить число и структуру хромосом; FISH (от англ. fluorescence in-situ hybridization) – один из самых современных методов диагностики хромосомных аномалий, основанный на использовании меченных флуоресцентной меткой ДНК-проб.

В заключение я хотела бы сказать, что ординатура играет значительную роль в формировании профессиональных навыков молодого специалиста, и обучение в Томском НИМЦ оправдало все мои ожидания!

  • Получить информацию о поступлении в ординатуру Томского НИМЦ можно здесь, а также по телефону: 8 (3822) 55-48-71, отдел научно-образовательной деятельности, зав. отделом Анастасия Евгеньевна Тумашова.